Создание сайта и интуитивный подбор ключевых слов — так многим до сих пор представляется реклама в Интернете. Именно по этой причине простая на первый взгляд задача превращается в настоящее злоключение с тратой времени, денег и нервов.
Интернет-маркетинг — это целая наука, в которой задействованы специалисты различного профиля. Все они нацелены на продвижение сайта, а точнее на повышение его позиций в поисковой выдаче, чтобы количество клиентов, а вместе с ними и объемы продаж, увеличились. Это достигается за счет решения ряда технических вопросов, размещения качественного контента и неординарного подхода к рекламе.
К сожалению, начинающие интернет-бизнесмены часто пренебрегают правилами онлайн-маркетинга и совершают одни и те же типичные ошибки. Ниже мы привели Топ-5 ошибок при продвижении сайта по мнению интернет-маркетологов.
Топ-5 ошибок при продвижении сайта
1. Отказ от интернет-маркетинга
Есть владельцы сайтов, которые считают, что инвестиции в маркетинг — пустая трата денег. Это заблуждение приводит к тому, что такой эффективный рекламный канал как Интернет не работает, а значит, значительная часть потенциальных клиентов априори упущена.
Здесь стоит отметить и другую крайность — вложение денег только в продвижение в Интернете. В любом деле хороша золотая середина, и Интернет реклама должна быть задействована наравне с другими рекламными средствами. Кроме того, следует также уделять внимание качеству продукции или услуг, обслуживания клиентов, условий доставки.
2. Низкое качество рекламы
Очень часто на просторах Интернета мы встречаем непродающие тексты, написанные для роботов, неработающие баннеры и абсолютно не привлекательные объявления. За счет этого сайт не может попасть в топ, а клиенты не могут найти своего продавца. Чтобы избежать подобных ситуаций, Вам необходимо изучить множество материалов на тему интернет-продвижения либо нанять хорошего специалиста.
3. Нежелание привлечь специалиста по SEO
SEO или другими словами поисковая оптимизация — это не случайный подбор ключевых слов и их бессмысленная вставка в копируемые с других сайтов тексты. Опытный сео-специалист как архитектор сайта определяет наиболее эффективные ключевые слова для семантического ядра, которое является основой для дальнейшей работы по наполнению веб-ресурса.
Контент должен быть уникален, читабелен, соответствовать правилам написания и размещения, а ключевые слова должны гармонично в него вписываться, ведь те времена, когда сайты ранжировались, исходя из ключевых слов, безвозвратно ушли. Теперь поисковые роботы умны и могут отличить по-настоящему интересную и полезную для пользователя статью от набора слов.
Не стоит забывать и про мета теги (title, description), которые также способствуют правильному индексированию сайта.
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с базовыми принципами SEO.
4. Уверенность в том, что баннерная реклама — самая эффективная
Последние годы показали, что популярность баннерной рекламы упала, ее кликабельность снизилась, а вот стоимость размещения красивого баннера с ссылкой на сайт либо осталась на прежнем уровне, либо возросла.
Интернет-маркетологи рекомендуют обратить внимание на другие более эффективные инструменты Интернет-рекламы, например, то же SEO, контекстную рекламу, размещение объявлений на тематических блогах и пр.
5. Неправильное использование данных аналитических систем
В Интернете существуют системы аналитики, которыми можно пользоваться абсолютно бесплатно. При этом они предлагают огромный функционал, с помощью которого можно отследить когда и сколько человек посещали Ваш сайт, на каких страницах они были, собрать статистические данные по времени, географии и т.д.
В таких системах Вы сами можете вести рекламные кампании, устанавливать стоимость за клики, взаимодействовать с посетителями сайта, ко мнению которых Вы обязательно должны прислушиваться.
Такие сервисы помогают не только проводить мониторинг, но и прогнозировать дальнейшее продвижение.
Как правило, ошибки, приведенные выше, совершают новички в интернет-продвижении либо владельцы сайтов, которые не желают признать эффективность интернет-маркетинга. Однако, 21 век диктует свои правила, не следуя которым, есть все шансы остаться позади тех, кто оказался более гибким.
Если Вам нужна помощь в продвижении сайта — обращайтесь в «Вместе-Веб»!